Некоторые источники утверждают, что мёд бесполезен. Якобы он состоит всего из двух компонентов – сахара и воды. Трудно точно сказать: то ли такие «информаторы» никогда не видели настоящего мёда, то ли это просто антипропаганда народных методов лечения и поддержания здоровья.
На самом деле по своему составу мёд богат необычайно. Каждый отдельный вид полезен по-своему, но приблизительный состав очень похож. Большая часть составляющих – углеводы, от глюкозы и фруктозы до менее известных. Он очень полезен детям и спортсменам.
Когда мёд употребляют в пищу больные диабетом, у них наступает повышение инсулина в крови. Дело в том, что мёд и сладости друг на друга не похожи, а если судить по их противоположному влиянию на организм, то совсем разные продукты…
Регулярное применение стимулирует работу иммунной системы. Самое поразительное его свойство – способность давать человеку энергию для разных дел. Для этого достаточно взять чайную ложечку мёда и положить под язык. Далее подождите 15 минут – эффект потрясающий! Ощущение усталости и апатии уходит, оставляя море энергии и сил.
Химический состав мёда
Состав мёда, в том числе и химический, позволяет понять, откуда у такого простого и привычного нам продукта столько качеств, положительно влияющих на здоровье.
- От 1, 05 до 4, 2 % от общего состава – различные органические кислоты.
- 0, 1 – 0, 2 % составляют минеральные вещества.
- От 0, 5 до 6, 5 % — витамины, в частности В, В 2, С.
- Вода занимает 15-20 %.
- Азотистые вещества от 0, 1 до 1%.
- 2-10 % занимают декстрины.
- Сахароза – от 1 до 5 %.
- Глюкоза и фруктоза (или инвертированный сахар) – от 65 до 80%.
Глюкоза требует отдельного рассмотрения. Она является единственным сахаром, который проникает в мозг для поддержания его жизнедеятельности и хорошей умственной работы. Если восполнять эту потребность обычным сахаром, потребуется не менее 400 грамм в день…
Мёда же достаточно 60-80 г для взрослых, для детей – 15-30 г. В Японии во многих школах детям ежедневно с утра полагается ложечка такого лакомства. Сложно поспорить, что японцы обладают высоким интеллектом.