Как отличить качественный мед от подделки

Торопясь освободить медовые рамки, которых обычно не хватает при большом взятке, пасечники не дают пчёлам провести полный цикл получения зрелого мёда, а берут на откачку незапечатанные медовые рамки, тем самым оставляя содержание влаги в продукте гораздо выше, чем надо, что приведёт к брожению и скисанию мёда.

И здесь идёт первая подделка мёда. Также, чтобы придать недозрелому мёду сладость, пасечники разбавляют его сахарным сиропом. Проверим у прилавка зрелость мёда.

Возьмём ложечку и будем вращать её, опустив в мёд. Мёд будет наворачиваться на ложку, а когда вынуть ложку, мёд стекает с неё, образуя горку, непрерывной струёй. При прерывании струи он возвращается на ложку, а не на стол. Для определения избыточной влаги достаточно положить корочку хлеба в мёд. При отсутствии ее излишка хлеб твердеет.

Мошенники идут на всё: это и добавки крахмала, мела и сиропа. При добавке в водный раствор мёда капли йода получим синий раствор, это означает, что в мёде есть крахмал или мука. Если при добавке уксусной эссенции раствор шипит — значит, добавлен мел. В 5 — 10% водный раствор мёда капнем ляпис и увидим белый осадок — вывод, сахара добавили многовато. Подделка мёда — это просто бич современного рынка.

Как отличить качественный мёд от подделки непосредственно при покупке? Просто при покупке мёд налейте для пробы на бумажечку. При просачивании продукта сквозь бумагу и появлении влаги на бумаге можно сделать вывод о наличии влаги в избытке в самом продукте. Нормальное состояние мёда — это засахарённость.

При нагревании его выше 60*С происходит распад всех его полезных составляющих и мы будем уже иметь дело не с мёдом, как полезным продуктом, а просто с бомбой замедленного действия. Перед нами будет продукт, хранящий в себе большую опасность при употреблении. Вот, что такое подделка мёда и что надо знать, чтобы обезопасить себя и своих родных от приобретения подобных подделок на рынке.

Вам будет интересно

Автор: Медовый дом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *