Виды мёда

По происхождению мед делится на падевый и цветочный. Выработка падевого меда производится из пади, то есть из сладкого выделения тли, или из росы. Продукт данного типа является чрезвычайно полезным для человеческого организма, однако он не может использоваться в качестве пищи для пчел.

Медоносы могут питаться только цветочным медом, который производится в результате переработки нектара, выделяемого цветковыми растениями.

Классификация меда

Каждый вид меда имеет собственный вкус, цвет, оттенок и аромат. Все эти характеристики зависят как от вида растения, с которого была собрана пыльца, так и от региона, в котором произрастает данный цветок, куст или дерево.

Как правило, мед приобретает свое название в честь растения, с которого была собрана пыльца. Но если для приготовления меда использовалось несколько видов растений, мед данного типа называют цветочным или смешанным.

Если говорить о разновидности меда, то наибольшее распространение в России получили: липовый, акациевый, подсолнечниковый, гречишный, клюквенный, рапсовый, ивовый, кленовый, мятный, одуванчиковый, пустырниковый, рябиновый и огуречный мед. К названию меда может быть добавлено слово, обозначающее местность, в которой был собран данный продукт.

Многих потребителей интересует, сколько стоит мед того или иного типа и почему заметна такая сильная разница в цене. Объясняется это довольно просто: чем реже встречается выбранное растение, тем дороже мед, изготовленный из него.

Однако это вовсе не значит, что более дешевые разновидности меда обладают меньшим количеством полезных свойств. В любом случае, прежде, чем покупать мед оптом, обязательно стоит убедиться в его высоком качестве.

Многообразие медового мира

Иногда к названию меда могут добавлять еще и слово, обозначающее тип угодья, с которого собран целебный продукт. Мед может быть полевым, таежным, горным, луговым, лесным и др.

Мед может различаться по консистенции, то есть, быть жидким или кристаллизованным. Все виды меда изначально находятся в жидком состоянии, но через некоторое время кристаллизуется, становясь твердыми и теряя свою прозрачность. Наступление процесса кристаллизации у каждого типа меда свое.

К примеру, липовый мед становится твердым и непрозрачным уже через три месяца после заготовки, а вересковый мед остается жидким больше года.

Вам будет интересно

Автор: Медовый дом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *